Вернуться на главную
Компания Эрмит-Инвест Эфирные масла
Жирные масла
Подарочные наборы
Новинки
Ароматерапия Способы применения Лечебные свойства Рекомендации врача Домашняя аптечка Аромагороскоп
Литература Экстрасенсорика Будущим мамам Развитие ребенка Аромадиета Боремся с целлюлитом Аромаманикюр
Рыбакам на заметку
Спортсменам Животные и растения Применение в быту Аромаэротика
|
Биологически Активные добавки
к пище (Food supplements (БАД)) - компоненты натуральных или
идентичных натуральным биологически активных веществ - предназначены для непосредственного
приема с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания
человека биологически активными веществами или их компонентами.
Биологически Активные Добавки делят на две группы - НУТРИЦЕВТИЧЕСКИЕ средства и
ПАРАФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ препараты.
НУТРИЦЕВТИЧЕСКИЕ средства представляют собой эссенциальные биологически активные вещества,
которые являются основными компонентами организма. Это витамины или их предшественники,
макро- и микроэлементы (железо, кальций, селен, цинк, фтор и др.), полиненасыщенные жировые
кислоты, незаменимые аминокислоты, некоторые моно- и дисахариды, пищевые волокна.
ПАРАФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЕ препараты - это биологически активные вещества, обладающие определенной
фармакологической активностью. Они применяются для профилактики, вспомогательной терапии и
поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем. К ним
относятся биофлавоноиды, алкалоиды, гликозы, сапониты, органические кислоты, эфирные масла,
полисахариды, то есть это препараты растительного и животного происхождения.
Биологические добавки к пище получают с помощью высоких технологий в концентрированном виде,
в удобной для употребления и для длительного хранения фармацевтической форме : порошков,
таблеток, капсул, сиропов, экстрактов, настоев, концентратов из растительного, животного
или минерального сырья, драже, сухих и жидких экстрактов, чаев и т. д.
Биологические добавки к пище нельзя отождествлять с пищевыми добавками, представляющими собой
красители, антиоксиданты, эмульгаторы, корригирующие вещества, изменяющие органолептические
свойства продуктов, но не обладающие биологической активностью.
Использование БАД позволяет, во-первых, достаточно легко и быстро, не повышая калорийность
рациона, ликвидировать повсеместно обнаруживаемый у большинства взрослого и детского населения
России дефицит витаминов, минеральных веществ и других микронутриентов, во-вторых, в максимально
возможной степени индивидуализировать питание конкретного здорового человека в зависимости от
потребностей, существенно отличающихся не только по полу, возрасту, интенсивности физической
нагрузки, но и в связи с генетически обусловленными особенностями биохимической конституции,
в-третьих, в максимально возможной степени удовлетворить измененные физиологические потребности
в пищевых веществах больного человека.
Одновременно с восполнением недостаточного поступления с пищей необходимых для жизнедеятельности
микронутриентов, БАД могут быть также использованы в качестве вспомогательных средств при
первичной и вторичной профилактике, а также в комплексном лечении таких широко распространенных
заболеваний, как ожирение, атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные
новообразования, иммунодефицитные состояния, кишечно-желудочные заболевания, заболевания
костно-суставной системы, органов зрения, эндокринной системы, болезни почек и мочевыводящих
путей и множество других.
Для многих все же остается невыясненным вопрос, почему мы акцентируем внимание именно на
коррекции питания. Ведь есть много других способов оздоровления: массаж, голодание, лечебная
физкультура, баня, закаливание и т.д. Безусловно, все эти методы полезны. Но дело в том, что
сколько бы мы ни пытались заставить данными способами свой организм правильно работать, все
же без наличия внутри нас определенного количества и соотношения необходимых для всех процессов
веществ к полному здоровью мы прийти не сможем. Из всех основных, определяющих уровень здоровья
факторов: наследственность, экологическая обстановка, питание, стрессы, - мы реально можем
повлиять лишь на структуру питания.
В условиях экономической нестабильности структура питания населения претерпевает существенные
изменения в сторону усугубления дисбаланса основных компонентов рациона. Систематические
эпидемиологические исследования, проводимые Институтом питания РАМН в различных регионах России
в последние несколько лет, свидетельствуют от том, что структура питания населения в
значительной степени дефектна и пищевой статус имеет существенные отклонения от формулы
сбалансированного питания, прежде всего, по уровню потребления микронутриентов - витаминов,
минеральных веществ, в особенности микроэлементов, полиненасыщенных жирных кислот, многих
органических соединений растительного происхождения, имеющих важнейшее значение в регуляции
процессов обмена веществ и функции отдельных органов и систем.
Для полноценной работы организму требуется около 600 различных веществ (нутриентов), только
немногие из которых он может синтезировать самостоятельно, получая остальные вместе с пищей.
Каков выход? Как обеспечить организму правильное питание? Выход - пищевые биологически активные
добавки!
Бады - это комплексы ежедневно необходимых природных биологически активных веществ,
предназначенных для обогащения рациона питательными веществами.
Гиппократ в 431 г. до н.э. утверждал:"Лекарство должно стать пищей, а пища лекарством".
Не биологически ли активные пищевые добавки он имел ввиду?
|
|